Ce mois de septembre a été marqué par la Semaine du Goût, et nos élèves de la classe
des 9-12 ans ont vécu des expériences aussi enrichissantes que délicieuses. Nous avons
commencé par une sortie nature pour récolter des orties. Nous avons ensuite préparé une
soupe savoureuse. Puis, ils ont cueilli de la sauge afin de créer une glace surprenante, tout
en confectionnant une glace chocolat-menthe grâce à la menthe de notre jardin. Les enfants ont également découvert les bienfaits des plantes avec une dégustation de thé à partir des herbes fraîches du jardin. En parallèle, une sortie en forêt a été l'occasion de ramasser des déchets, les sensibilisant ainsi à la protection de la nature.
Sur le plan pédagogique, en mathématiques, nous travaillons le repérage dans l’espace
grâce à des axes orthonormés et à la description d’itinéraires sur une carte, afin de renforcer la compréhension géométrique. En numération, les plus jeunes élèves revoient les unités, dizaines, centaines, milliers, les dizaines de milliers, les centaines de milliers et pour les plus âgés, nous avons ajouté les dixièmes, centièmes et millièmes.
En français, nous avons repris les classes grammaticales et commencé à étudier les fonctions principales dans la phrase : le sujet, le complément de verbe direct (CVD) et le complément de verbe indirect (CVI).
Tout au long de ce mois, chaque élève a pu travailler à son propre rythme, en
s'adaptant à son nouveau plan de travail personnalisé, renforçant ainsi leur autonomie et leur confiance.
En géographie, nous avons poursuivi notre exploration des constituants de la Terre, en
orientant les discussions sur la tectonique des plaques, et en expliquant la formation des
Alpes. Cette semaine fut donc riche en découvertes, à la fois gustatives, environnementales
et académiques ! A bientôt pour les nouvelles du mois d’octobre.
Les bouleaux et les enseignants.
Comments